Medea

Aribert Reimann

Medea

Ариберт Райман Медея
Венская государственная опера 2010

"Медея" Ариберта Раймана, написанная для Венской оперы в 2010 году, стала одним из самых знаменательных  событий в культурной жизни музыкальной столицы Европы. Она собрала полные залы слушателей и привлекла активное внимание международной прессы. Венская газета "Курьер" назвала её "потрясающим событием истории музыкального театра", а "Франкфуртер Альгемайне" писала о "триумфе современной музыки".

Ариберт Райман, несомненно, сегодня один из самых маститых композиторов, известный прежде всего как автор "Лира", написанного им в конце 70х годов для Дитриха Фишера-Дискау. В этом раннем произведении он вдохновлялся Шекспиром; в случае "Медеи" его литературным проводником стал немецкий драматург ХIХ столетия Франц Грильпарцер с его трилогией "Золотое руно".

Сложнейшую и виртуознейшую заглавную партию исполняет сопрано Марлис Петерсен, знаменитая во всем мире своей трактовкой роли Лулу из одноименной оперы Берга. Режиссер и автор уникальной сценографии - Марко Артуро Марелли. За дирижерским пультом один из ведущих интерпретаторов современной музыки Михаэль Бодер.

Исполнители
Дирижер Mихаэль Бодер
Режиссура, декорации и свет Марко Артуро Марелли
Костюмы Дагмар Нифинд
Медея Mарлис Петерсен
Kреза Mихаэла Зелингер
Гора Элизабет Кульман
Kреон Михаэль Ройдер
Ясон Адриан Эрёд
Герольд Макс Эмануэль Ценчич
Оркестр Венский филармонический оркестр