Шолти: Становление Маэстро

Arthaus Musik

Arthaus | http://arthaus-musik.com/

Шолти: Становление Маэстро

Если бы обозначения "маэстро" не существовало, его точно изобрели бы для Георга Шолти - дирижера, полного энергии, харизмы и авторитета, движимого бесконечной преданностью музыке.
Лондонский королевский оперный театр и Чикагский симфонический оркестр - только два из многих мест, в которых можно было услышать его незабываемые выступления; а огромный каталог его записей - и прежде всего "Кольцо Нибелунгов" - является настоящим монументом его артистической карьеры. Фильм "Шолти: Становление Маэстро" впервые был показан в 1997 году, всего через несколько недель после его неожиданной кончины. Фильм состоит из нескольких интервью, в которых  Шолти рассказывает о своей работе над музыкой Бартока, Кодая и Штрауса, а также о коллегах Фуртвенглере и Тосканини. Редкие записи репетиций позволяют ближе познакомиться с личностью, техникой и методом работы знаменитого дирижера.
Рецензия на фильм в журнале "Граммофон" включает следующий пассаж: "Документальные фильмы обычно не хочется рекомендовать к повторному просмотру. Но этот фильм - исключение. После просмотра мы лишний раз убедились в том, что, как сказал сэр Питер Холл, "на величие можно смотреть без конца".